Atelier cuisine

37 produits du quotidien pour stimuler la communication.

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Atelier cuisine est un matériel écologique (emballages de produits alimentaires) à manipuler pour favoriser la communication et l'échange autour d'un thème très fréquent. 

La découverte du matériel par les patients est déjà une activité à part entière. Trouver le nom de l’aliment à partir de la boîte, décrire l’emballage, évoquer des recettes à partir de celui-ci, donner des caractéristiques sémantiques, expliquer le goût, la texture, dire si c’est un aliment apprécié ou non, …

Les sets de cartes « produit » permettent également de créer des associations entre le visuel de la boîte, le contenant, le nom du produit et les mots-clés qui le décrivent. Les cartes peuvent être utilisées séparément ou en association avec les boîtes. Choisir un emballage puis demander au patient de retrouver l’image du contenu, le nom de l’aliment … Les boîtes sont posées sur le bureau et une carte « mots-clés » est lue. Le patient doit ensuite retrouver la boîte qui y correspond. Cette utilisation est ouverte et permet de nombreuses associations...

Les planches A3 permettent différentes activités:

  • 4 tableaux logiques à remplir avec les cartes présentées ci-dessus,
  • 1 planche lexique de vocabulaire sensoriel (à utiliser en recherche de produits par exemple)
  • 1 planche grosso modo contenant des informations numériques autour des produits (prix, poids, utilisation, ...)

Les 12 cartes longues « vs » permettent le classement des produits en fonction de critères divers et variés en opposition. La consigne est lue ou posée sur la table et le tri des boîtes est lancé.

Les cartes « consigne » permettent trois utilisations:

  • en mémorisation: une carte contenant des aliments ( de 2 à 5) est montrée au patient qui doit ensuite rechercher les produits indiqués. Il est possible de l'utiliser en modalité verbale ou visuelle et de demander de respecter la position spatiale des items).
  • en tri: choisir trois emballages qui correspondent à la consigne.
  • en recherche: trouver un produit en fonction d'un critère précis.

Mots-clés : manipulation, objets réels, communication, traits sémantiques, lexique, évocation

Contenu:

- 37 emballages alimentaires

- 4 séries de 36 cartes « produit »

- 6 planches A3

- 42 cartes « consigne »

- 12 cartes longues « vs »

- une notice d’utilisation

un carton de rangement.